新光碼頭 9P夜生活 星光水岸公園 高雄夜景點

新光碼頭 高雄港第二十二號碼頭

新光碼頭 也稱為星光碼頭,說真的這邊真的超美超適合情侶夫妻一起來走走晃晃,同時也是把妹撩妹撩哥把小鮮肉的好去處啊!偶爾還有一些神秘小攤販,9P夜生活真的要告訴大家高雄夜生活約會景點不只有酒吧、夜店,這次介紹的超越夜店酒吧的新光碼頭亦星光碼頭,趕快來熟悉一下歷史故事,好創造話題。

新光碼頭 星光水岸公園 高雄夜景點 9P夜生活

在2001年高雄創作國際貨櫃藝術節,貨櫃藝術大型端景「高雄509025.6海浬」於寬闊的路旁迎接著賓客,
貨櫃作品由結構造型藝術家吳寬瀛老師及施並璟先生共同打造,運用六個長二十尺的貨櫃翻滾堆疊凌空而起,展現了藝術之於貨櫃的無限想像與可能,鮮紅色彩更呈現海洋之都熱力十足的生命力。該作品的命名則起源於一個貨櫃每年大致能夠航行五萬多浬、擁有十年左右的壽命,因此行駛約509025.6浬海途即接近生命終點。但藉由藝術,又能夠重新賦予其新生,也是新光碼頭最早即有的設施之一,堪稱代表高雄有名景點。

新光碼頭 星光水岸公園 高雄夜景點 9P夜生活

新光碼頭的景觀包含了海岸公園及新光園道兩大主軸,以及兒童親水主題的噴水池是新光碼頭的重點視覺景點。星光水岸公園是高雄水岸城市意象的重要門戶,規劃可聯結至13號碼頭,並連接愛河,讓整個區域成為綜合娛樂、文化、健身等觀光景點,展現健康活力高雄,一流水岸城市。開闊的空間與海風、夕陽完美結合,相當適合健走、漫步的最佳場所。

晚上打著七彩變幻的燈光,看起來頗為浪漫,隨著燈光變換著美麗的色彩,迴廊下方時有街頭演奏者唱著歌,頗有情調。偶爾會有一些街頭藝人或是流浪歌手在此演出非常驚豔。

 

新光碼頭位於高雄市成功路跟新光路交叉口。整體而言新光碼頭由一條大水溝所切過,而鐵路與小河相交,這種特殊景觀又稱為小愛河口。 星光碼頭舊名「新光碼頭」,有著海洋之星的稱呼,是十分適合看夜景的地方。由海邊路延伸至新光路的「星光碼頭」,串連了哨船頭、哈瑪星好望角、駁二藝術特區、愛河出海口,形成一片廣達3.5公頃的港區腹地。

新光碼頭 星光水岸公園 高雄夜景點 9P夜生活

每年高雄貨櫃藝術節、高雄燈會的主要場地皆為星光碼頭,讓多元藝術文化在此相互碰撞。新光碼頭因應政府政策,逐漸改為觀光型碼頭。靠近三多商圈,附近有多間百貨公司、電影院、八五摩天大樓、時尚消費、夜市小吃、捷運站公共藝術等值得結合體驗。並且位於重要交通樞紐上。

 

造型觀海台

以海洋概念及高雄特有之氣候條件為設計考量,是一個很特別的建築物,以白色為基調,圓形的設計概念,類似船桅桿的建築,十分特別。走上迴旋樓梯,美麗的港都景色一覽無疑。初期工程並無人造山下坡道。
而下方是咖啡廳(在人多的時候該處座椅不提供給未消費的遊客)。在戲水池附近的一樓有淋浴及更衣間。

 

新光碼頭 星光水岸公園 高雄夜景點 9P夜生活

戲水池

為南台灣最大「35m親水戲水池」,自周圍往中央遞深,但最深不超過100cm。設計概念為「連接高雄及世界之心」,配合周邊已完工之日晷站景觀,整體場域以圓形為設計元素,在直徑35M寬之戲水池中置入兩項地景作品,一為代表地球意象的約直徑10M,高度2.4M之半球體噴水設施,水柱孔佈滿中央球體以及池的四周,在特定的時間會隨音樂而施放水柱,除了由電腦系統控制外,更結合觸控設備,兒童可於戲水時,觸控噴泉設施,可產生不同的噴水狀態,增加戲水樂趣。配合四周八個湧泉構成一個以「世界一家」的主題形象,水池底部以游泳池常見之防滑材質鋪成。在夏日豔陽下容易附著水藻,所以不定期市府會有關閉以清理水池的動作。

新光碼頭 星光水岸公園 高雄夜景點 9P夜生活

環繞球體旁由三隻由具有塔式吊重機意象的大型噴水柱,高度約10M、長度約7M所構成,象徵高雄港是世界重要的貨櫃港,利用其形象將國際重要的高雄港意象與世界連繫出相互的友好,和對面的港口輪船襯托呼應。這三組大型噴水柱其方向分別指向一港口、二港口及中島加工出口區指向了高雄港重要的方向地標及其門戶設施意象。整體場域藉由主題噴水設施所產生變化的不同噴水、噴霧外觀及燈光、聲音效果,為主題的地景藝術創造出獨特空間場域,將由具有不同水柱噴射變化,並配合背景音樂創造出聲光與水互層的視覺效果,兼具科技及舞動韻律的氣象。

 

鐵路和新光站

日晷造型的車站觀景台,新光車站原為高雄臨港線之車站,在廢線之前有台鐵嘟嘟列車經過。現在為自行車路線的一部分,鐵路只成裝飾,但仍為新光碼頭記錄過去高雄碼頭繁榮的歷史。

新光碼頭 星光水岸公園 高雄夜景點 9P夜生活

海岸公園

一般泛指新工程後所建造的公園,位在觀海台以南,西鄰高雄與旗津間的海域,不時有船隻經過。以東則是寬廣的草原與步道,其中有兩人造土丘,連結觀海台之一樓與二樓。

新光碼頭 星光水岸公園 高雄夜景點 9P夜生活

新光步道

為貨櫃藝術與觀海台間之步道。

 

風力發電系統

新光碼頭特色之一,在新光步道附近矗立三座風扇,另外在附近則有一處變電箱以操作此系統。

新光碼頭 星光水岸公園 高雄夜景點 9P夜生活

交通

本站將未來有高雄捷運環狀輕軌.棕線新光碼頭車站

新光碼頭 星光水岸公園 高雄夜景點 9P夜生活

未來

新光碼頭未來將發展成不僅可以搭乘遊輪遊覽高雄港,還可遠達其他中南縣市碼頭做為區域觀光,
例如:嘉義布袋、台南安平、屏東墾丁等區

 

別急著離開!還有這麼多的內容等著你看

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

thirteen − 7 =